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Les Goromo(衣, « vêtement », « voile » ) sont une variété élégante et raffinée de carpe koï, dérivée du Kohaku. Leur particularité ? Un voile bleu-pourpre(sumi reticulé) qui vient border ou recouvrir partiellement les motifs rouges, donnant un effet de tissu teinté — d'où leur nom.


🎌 Origine

  • Apparues dans les années 1950 au Japon
  • Mutation naturelle du Kohaku influencée par l’Asagi
  • Style intermédiaire entre Kohaku et Goshiki

🔎 Principales variantes

Type Description
Budo-Goromo(葡萄衣) Hi recouvert d’un voile pourpre profond, effet grappe de raisin
Ai-Goromo(藍衣) Liseré bleu sur le bord du Hi, semblable à une reticulation d'Asagi
Sumi-Goromo(墨衣) Voile sombre très marqué, tendant vers le noir
Goromo-Sanke / Goromo-Showa Versions hybrides très rares avec sumi secondaire
Budo-Goromo= version la plus recherchée, très prisée dans les concours.

Caractéristiques esthétiques

  • Hi net, profond, équilibré
  • Aji(voile) bleu-violet sur le motif rouge
  • Shiroji blanc propre, lumineux
  • Corps puissant et peau brillante

Souvent jugées pour la subtilité du dégradé et la finesse du travail colorimétrique.


🎭 Impression visuelle

  • Poisson raffiné, noble, mystérieux
  • Motifs semblant peints à l’encre bleutée
  • Effet aquarelle japonaise, très wabi-sabi

🧠 À retenir

Goromo = Kohaku + voile bleu-violet d’aspect soyeux

Une variété pour les amateurs d’élégance discrète, de poésie dans la couleur, et des nuances qui dévoilent leur richesse avec le temps.